やまもも
先日お隣さんから、やまももを沢山採ってきたからどうぞといただきました。
見るのも聞くのも初めて
まん丸で真っ赤なかわいい実なのです。よく見るとツブツブしてます。
食べると甘酸っぱい。
とても痛みやすいとのことで、市場には出回らないそう。貴重な果物!!
さっそくジャムに。
水から煮て柔らかくなったらザルで濾す。レシピをみると、濾した果汁を砂糖で煮詰めるとありましたが、私は種だけ取り除いて果肉も戻して一緒に煮詰めました。
手間はかかりましたが、こういう作業が好きです。
出来上がりは、より鮮やかな赤色。
甘酸っぱいので、ヨーグルトによくあいます。
チーズケーキに入れたら絶対美味しいし、このジャムを使ってクッキーも焼いてみたい。夏向きのタルトも作れそう。
このところなかなかお菓子作りの時間が取れないので、妄想が膨らむ…。