veganfoods102’s blog

天然酵母のヴィーガンスイーツ

最近の保存食

実りの秋とはよく言ったものですね。まさに実感して恵みをいただく今日この頃です。

大好きなりんごは、お取り寄せしてすでに15キロを消費しています^^;


ホホホ座さんでゲットした珍しい国産無農薬ライム

f:id:veganfoods102:20151128094611j:plain


息子の園からいただいたかりん

f:id:veganfoods102:20151128094440j:plain


コーヒーのミイチョさんの畑のルバーブはジャムに

f:id:veganfoods102:20151128094804j:plain

甘酸っぱい、イチジクに似た風味です。初ルバーブ美味しいです!


f:id:veganfoods102:20151128095138j:plain

ライムは酵素ジュースに、かりんは冬に毎日飲むと風邪知らずというシロップに。


最近一段と冷えてきたので、干し芋や切り干し大根も作りたい!

保存食を仕込む時間は、忙しい毎日の中で豊かさを実感できる大好きなひとときです。