桑の実
先日、友だちに誘われて桂川に桑の実を採りに行きました。
私の故郷は、桑の名産地で知られていたはずなのに、桑の実がこんな風に木になる事実を知りませんでした!マルベリーとも呼ばれ、甘酸っぱい木の実。
一本の木にたくさん実をつけるので、見上げる角度を変えたりするとまだこんなに!ってくらい実が成ってます。
採っては食べ…でみんな黙々と採りました。
追熟させたら
真っ黒に。そして甘い〜
そのまま食べても美味しいけど、ちょっとぼんやりしがち。なのでジャムにすると、一気に目覚めるような美味しさに!
半量の粗糖とレモンを絞って煮詰めました。
パンに塗ったり、ガトーショコラにのせて焼いたり、ドレッシングに入れたり、大活躍です。
旬のものは、いろんな形で旬なうちに使ってあげたくなります^^