veganfoods102’s blog

天然酵母のヴィーガンスイーツ

桑の実

先日、友だちに誘われて桂川に桑の実を採りに行きました。


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私の故郷は、桑の名産地で知られていたはずなのに、桑の実がこんな風に木になる事実を知りませんでした!マルベリーとも呼ばれ、甘酸っぱい木の実。

一本の木にたくさん実をつけるので、見上げる角度を変えたりするとまだこんなに!ってくらい実が成ってます。

採っては食べ…でみんな黙々と採りました。


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追熟させたら


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真っ黒に。そして甘い〜


そのまま食べても美味しいけど、ちょっとぼんやりしがち。なのでジャムにすると、一気に目覚めるような美味しさに!

半量の粗糖とレモンを絞って煮詰めました。


パンに塗ったり、ガトーショコラにのせて焼いたり、ドレッシングに入れたり、大活躍です。

旬のものは、いろんな形で旬なうちに使ってあげたくなります^^