7/8.9 @かぜのね
今月から毎金曜土曜に穀雨食堂のようこちゃんが、かぜのねさんの場を借りてランチ営業することになりました。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=858816250917327&id=100003668790808
記念すべき第1日目のスイーツを担当させていただきました!!
完熟梅のバナナとくるみのタルト
久しぶりにタルトを焼いたので、フィリングをのせる順番を間違えて地味な仕上がりに^^;
バナナは酸味のあるものとの組み合わせが合うので、酵素ジュースを作った時の完熟梅を使って作ってみました。
梅は特に発酵力が強くて、他の果実よりも発酵するスピードが速いです。そんなパワーが詰まった発酵完熟梅のタルト。
タルト生地も天然酵母で作るので、深みがあって生地だけでも美味しいです。
大好評だったという報告をもらえてうれしい♪♪
テイクアウト用に塩麹ビスケット
塩麹と酵母のダブル発酵パワーで、チーズのような熟成感。ほどよい塩気が夏にぴったり
ほかにも無農薬苺のスコーンなどなど、今作りたいものを作らせていただきました。
身体にしみる美味しいお食事が食べられるので、お気軽に行ってみてください^^