地黄
じおう。
地黄は中国原産で、ごまのはぐさ科の植物です。
地黄は『補虚養血薬』『造血の王様』として知られ、血液をサラサラにし、造血をし、貧血の改善に役立ちます。動悸、息切れ、手足の冷え、皮膚蒼白、月経過多少、目の乾き、スポーツ性貧血を改善します。血糖降下作用があり、糖尿病に有効。唾液の分泌が少なく口が乾く症状の改善。血圧降下作用、低血圧の改善、免疫を高める作用、肝臓保護、強心、利尿作用、緩下作用、変異原性抑制作用、抗腫瘍作用も知られています。
衰弱して元気のない人を健康長寿にします。痩せ始めた人、風邪をひきやすい人、神経衰弱、不安感、健忘、疲労、倦怠、胃腸虚弱、食欲不振、下痢気味、胃下垂、痔ろう、皮膚の荒れ、乾燥を改善し、産後術後の体力回復を応援します。
更年期や初老期のホルモン作用の衰え、精力の減退、ほてり、のぼせ、前立腺肥大症、老人性腰痛、白内障などにも用いられます。
中国の古書『神農本草経』には『あらゆる関節痛、肩こり、腰痛、内臓の損傷を治しわ血行が悪くなって起こる麻痺、しこりを取り除く』と記載されています。
………………以上、オルターより。
これを見て、買わずにいられますか?!
こんなパーフェクトな食べ物があっていいのでしょうか?
漢方薬の原料としても使われているそう。
オルターで、無農薬のものをありがたく購入。
さっそく蜂蜜漬け、お酢漬けにしました。のこりは天ぷらに。
味はキクイモのちょっと苦みがある感じ。
2ヶ月ほどで食べられるようなので、どんな変化が表れるのか楽しみ!!